mardi 28 mai 2013

Le passé revit


 Le passé revit
Ce matin (samedi 25 mai) dans la salle d’exposition, nous prenons place pour remonter le temps.



Guillaume Parpaite, grand passionné, nous livre avec beaucoup d’aisance les secrets du Lac de Sanguinet. Les baigneurs  ignorent que sous les eaux calmes une vie a existé. Ce sont les plongeurs du CRESS qui grâce à leurs recherches nous font comprendre ce qu’était la vie dans la région entre l'Âge du Bronze et la période gallo romaine.
François Moser intervient et présente l’évolution des tours de potiers ainsi que les différents fours.
C’est Gwenolé qui prend le relais. Pas besoin de micro, tout le monde l’entend et le comprend, sa passion est partagée.
Petit à petit la salle se remplie et le film des potières de Farako nous amène au Mali.
Là nous sommes dans le présent et pourtant ce sont des gestes millénaires. Ces femmes se plient, piochent, ramassent l’argile qu’elles transportent dans des bassines sur leur tête. Avec leur démarche souple et gracieuse, le fardeau de 30 kg  nous paraît léger .Le résultat de leur travail est splendide, et que dire de la cuisson de leurs poteries. Nous avons beaucoup à apprendre. Les commentaires de Michel Gardelle qui a fait le film nous amène plus loin encore!
Dans l'après midi, enfin, Mr Soleil se réveille ! la prairie s’anime, Guillaume nous transporte à l’époque  préhistorique.
 
Il nous démontre qu’avec de la stéatite, dite pierre à savon, ou encore craie de Briançon on peut faire plein de jolies choses, il nous montre aussi comment tailler des outils en silex.

 Avec François Moser, la sparterie et la vannerie séduisent beaucoup.
 
Pendant ce temps là, Angel Martinez nous démontre qu’avec un carton, un peu de papier réverbérant, de l’imagination, de la créativité et un peu de soleil pas besoin de camping gaz pour cuire nos repas.


Nature et Sens tout un programme !
Gaëlle  Bertoneche et  Sylvia installent cet extraordinaire buffet.
 
Suivons le petit chemin de cailloux verts et découvrons :
-les minis avocats accompagnés d’un tacos fait maison.
-les tomates cerise napées de caramel salé parsemées de graines de pavot et de sésame.

-la tarte de courgette et carotte sur une pâte à la farine de lentille verte.
-une autre tarte, carotte, céleri, flocon de quinoa, pâte à la farine de pois chiches.
-soupe de tomates, coriandre, ail.
-ballotin de radis, purée d’amande.
-sphère de carottes râpées, orange, araignée de mer.

-poivron à la catalane sur le pain d’Aïcha.

-île flottante au basilic et beurre salé.
Les fruits dansent dans les bocaux  de sangria blanche et rouge. Et pour ceux qui ne boivent pas d’alcool: une sangria pétillante.

Toute la personnalité de Gaëlle se révèle, nous la découvrons, l’apprécions . Un parterre de couleur et de raffinement, un régal pour les yeux et les papilles.
En soirée, le four à raku est installé par l'associaiton Terra raku.
L’émaillage des objets cuits dans le four est terminé .C’est toujours le même émerveillement, la découverte, la surprise !


 
 
 
La fin de cette belle journée ce termine  comme il se doit par un bon repas que nous a concocté José, lui qui nous a si souvent reçu les années précédentes fait partie de notre « smala »








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